Vacances & Résistance
16 mois de voyage, de rencontres et de partage, loin du "travailler plus", à la recherche du "vivre mieux".

Accueil :

Last news

Sur la route :

a. Le voyage
b. Avant le départ
c. Ouest canadien
d. Madagascar
e. Le Mexique

Nous sommes passés par ici :

Quelques pas sur la planète

Pour nous écrire :

Photos Canada
Photos Mada (partie1)

Plongées à Salary et Mangily

31 octobre au 2 novembre

Petit dèj au club de plongée avec nico le moniteur. On évoque son passé à Belo s/mer, l’isolement de Salary et la Malagasy Cup une course de boutres et pirogues à voile organisée en octobre 2007, mais qui a tourné court, l’organisateur ayant tué sa femme dans la nuit suivant la première étape.

Une fois équipés, nous partons au large direction « Versicolor » à l’aide du GPS. Avec nous à bord, un délégué de l’Union Européenne spécialiste des histoires d’hippopotames et de l’usure des routes bitumées à cause de la surcharge sur les essieux des camions malgaches, une femme résident à Tana et qui passe son niveau 1, et un jeune expat qui bosse chez Vinci. Ce dernier nous raconte qu’hier soir le patron de l’hôtel voisin a poursuivi un mec dans les dunes un harpon à la main ! Il est content de partir bientôt « ils sont fous ici ». Il y a aussi Fred le patron et son fils Alex. Céline a les sinus bouchés alors elle se fait des lavements de narines à l’eau de mer pour les nettoyer : c’est radical !! La mer est agitée, ça brasse pas mal sur le bateau. La plongée est à la hauteur de nos espérances : des coraux de toutes les formes et couleurs, des poissons cocher, murène. On en prend plein les yeux et l’eau est à 26°C, ce qui fait 20°C de plus qu’au Canada !!

Pour avoir une idée qqs photos sur ce lien http://www.salarybay.com/photo.php

40 min de pause avant la 2ème plongée (qu’on ne fait pas pour cause de budget) suffisent à me donner la nausée. Au retour on passe non loin de vieilles épaves du XVIIe, complètement détruites. Elles sont à 5m de fond et il ne reste plus que les canons, boulet, mousquets, que l’on peut apercevoir en snokelling par temps calme et bonne visibilité, ce sera pour une autre fois. Ensuite on croise des pêcheurs et leur achète 5kg de poissons (dont 1 pour nous). On déjeune protégés du vent et du sable, à l’intérieur du club de plongée avec Clémence la copine du patron et Cissia. Puis farniente à l’ombre l’après midi. On recroise le couple de Marseillais qui nous apprend que l’OM a pris une claque au Vélodrome contre le PSG 4-0 aïe aïe aïe !

Le soir clémence nous invite à prendre l’apéro. On arrive avec notre rhum arrangé maison : rhum local + ananas + gingembre + sucre préparé par nos piroguiers. Seuls Fred et Nico s’y risqueront. Finalement, on reste pour dîner avec ce que nous ont préparé nos cuistots. Longues et très intéressantes discussions avec Fred qui a déjà beaucoup bourlingué et qui est passionné par la plongée et mada. Il nous explique combien la vie est rude ici sans eau, avec la ville la plus proche à 100km aller de piste de sable. Il faut être fort mentalement et ça use. Il nous fait part de son admiration pour les Malgaches qui vivent en harmonie dans cet environnement qui, à nous, nous parait si hostile. Ils sont capables de trouver LA source d’eau dans un endroit ultra aride, ou du miel au creux d’un arbre mort …Cet équilibre est pourtant fragile et notre présence le perturbe en créant de nouveaux besoins. Une petite anecdote parmi tant d’autres : un ancien villageois a laissé au chef du village 6 mois d’abonnement à Canalsatellite à son départ. Le chef est resté sur XXL, la chaine porno, Pendant 6 mois tout le village en a profité chaque soir ou presque : du coup ça les a rendu fous, « même la grand-mère y est passée » et maintenant 80% des soins au dispensaire concernent des MST !

Il y a aussi eu blessés et morts suite à des diffusions de films de kung fu !

baleienDernière ligne droite, en route pour Mangily, dans la pétole, on commence à trouver ça long ! En chemin, une rencontre pour le moins incongrue : une queue de baleine, hors de l’eau, parfaitement immobile pendant 15 minutes. Est-ce une baleine échouée ? morte ? la queue en l’air ? Non, elle devait faire la sieste car la voilà qui part vers le large…

Nous passons sans soucis les vagues qui déferlent juste avant la barrière de corail. Nos piroguiers connaissent parfaitement la passe. Une fois à l'intérieur, tout est calme et limpide, étoiles de mer à portée de main !

Arrivés à destination, on s’installe « chez Alex », nos piroguiers aussi. Ils vont essayer de trouver des Vazas à emmener jusqu’à Morondave histoire de ne pas faire le retour à vide. On passe au club de plongée où Richard un « Sudaf » installé depuis 18 ans nous propose de plonger demain matin après un thé.

Ce soir c’est fiesta ! méchoui, brochettes et buffet de fruits de mer chez « Freddy » avec un groupe de musique local. La dernière table est dehors : on est au frais pas trop prêt du groupe de musique et just’à côté du buffet et du BBQ : parfait quoi ! Céline avale 3 dizaines d’huîtres (bon, elles sont toutes petites) et moi je craque sur les oursins qui sont énormes, mais les salades aussi sont appréciées tout comme les brochettes de calamar, crevette, poisson et zébu. Bref une soirée gastronomique !

Le lendemain on retrouve chez Richard les 2 Slovennes aperçues à Salary elles viennent plonger avec nous. La mer est très calme, on passe même au dessus de la barrière de corail alors qu’il faut normalement la contourner quand il y a des vagues. La plongée est magique, une multitude de poissons plus colorés les uns que les autres, et 2 énormes mérous imperturbables. Entre les 2 plongées on prend les tubas pour snorkeler sur la barrière de corail, un vrai régal.

Au retour RDV chez Micheline où nous attend le fameux poulet vanille commandé la veille.
L’après midi c’est révision des vélos, bien que tout le monde nous déconseille vivement d’essayer de rejoindre Tuléar par la piste : il n’y a que du sable. Ok, alors nous prendrons le camion brousse demain matin.

Publié à 12:03, le jeudi 6 novembre 2008 dans d. Madagascar, Salary Atsimo

Fô pas jouer avec les sinus !

Céline, tu m'as donné des frissons !
Sinus bouchés = pas plonger !!! S'ils se "rebouchent" sous l'eau, et cela arrive souvent si congestion, je te garantis un grand moment de bonheur malheureusement très douloureux à la remontée :-((
Mais je bave quand même, ayant pratiqué les fonds de l'océan Indien. Si vous avez l'occas, faites une sortie "requin baleine" : inoubliable !!

Publié par Bob à 06:52, vendredi 14 novembre 2008